МАСКНЕ

Нынешняя пандемия коронавируса заставила всех носить средства защиты, и действительно многие столкнулись с проблемой высыпаний на лице. Особенно это касается тех, у кого и так были проблемы с кожей, например, акне, атопический дерматит.

 – Как избежать знакомства с этим бьюти анти-трендом, рассказывает Марина Савкина, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

❗Есть несколько аспектов влияния масок на кожу лица.

 – Первый – механическое воздействие в виде трения, давления, особенно на носу, за ушами.

– Второй – это реакция на материал маски. В этих случаях возникает контактный дерматит. И тот, что сейчас так часто обсуждают в сети – «маскне». Часто материал, из которого сделана маска, провоцирует возникновение эффекта «окклюзии»: повышение влажности и температуры под СИЗ. А такая среда является благоприятной для размножения микроорганизмов. Дальше происходит закупорка сальных протоков, появляются высыпания, покраснения. Вот это явление и получило название «маскне».

– Особенно страдают пациенты с розацеа, угревой болезнью (акне), атопическим дерматитом. Может также обостриться себорейный дерматит. Но даже те, кто ранее не имели особых проблем с кожей, отмечают раздражение и покраснения при ношении масок. Но тут нужно отметить, что чаще «маскне» появляется при длительном ношении маски.

❕- Отказаться от масок совсем мы не можем, так как нужно оберегать себя и наших близких от новой коронавирусной инфекции. Но достаточно учитывать эти факторы при выборе средств индивидуальной защиты.

04/06/2021