Топ 5 фактов: учёный против антипрививочников

Учёный, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой, Александр Панчин собрал научные факты, чтобы развеять мифы противников вакцинации.

№1. «Коронавируса не существует, вирус никто не выделил»

SARS-CoV-2 имеет свой уникальный набор генов, который прочитан и не может быть спутан с другим. В международной базе данных GISAID уже есть 4 887 310 прочитанных геномов этого вируса, где каждое прочтение подтверждает существование вируса в конкретном пациенте.

№2 «Мы и раньше болели коронавирусом»

Да, болели, но коронавирусы – это большая группа вирусов, куда входят и безобидные, и опасные. Новый коронавирус не так опасен, как заразен. Ко всему прочему, COVID-19 вызывает больше осложнений, чем грипп, мутирует и заканчивается постковидным синдромом.

№3 «Если привитые могут болеть, то вакцинацией пандемию не остановить»

Развитие пандемии зависит от величины – сколько человек в среднем может заразить один инфицированный. Если эта величина больше единицы, то идёт рост заболеваемости, если меньше – спад пандемии. Снижение заболеваемости зависит от разных методов (социальная дистанция, иммунизация, ношение масок, удалённая работа и т.п.), которые в своей мере вносят вклад.

№4 «Мой знакомый привился, но всё равно заболел»

Такое возможно, если человек привился совсем недавно, либо наоборот давно, и антител у него почти не осталось. Без вакцинации течение заболевания может быть гораздо хуже.

№5 «Я не доверяю нашей вакцине, в отличие от западных»

«Спутник» разработан известными учёными и высококвалифицированными специалистами и зарегистрирован в 70 странах помимо России. Принцип всех вакцин похож: клетки человека произведут S-белок коронавирус и выставят его части на свою поверхность. Затем клетки иммунной системы распознают участвует чужеродного белка и активно делятся. Некоторые клетки произведут антитела, а некоторые станут клетками памяти.

17.11.2021